Share this:

"/> Se realizará diplomado de cocina tradicional indígena – El Sol de Cuernavaca – Sonorama
Arte y cultura

Se realizará diplomado de cocina tradicional indígena – El Sol de Cuernavaca

>Nanolabs Nanolabs
marzo 16, 2022

  / martes 15 de marzo de 2022
Maritza Cuevas | El Sol de Cuernavaca
En conferencia de prensa en las instalaciones del Museo de Arte Popular de la Ciudad de México, se presentó la primera edición del Diplomado en Patrimonio Culinario de los Pueblos Indígenas de México que se realizará de marzo a julio en distintas sedes de la República Mexicana, incluyendo el estado de Morelos.
Este importante diplomado es realizado por la Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México, como un ejercicio que incluye la promoción, difusión y revaloración del patrimonio de los pueblos y comunidades indígenas de México, a través de las manifestaciones que lo conforman.
Cabe destacar que el diseño y ejecución del proyecto, tiene como eje principal la valoración y difusión del patrimonio material e inmaterial, y que además tendrá en cuenta la dimensión territorial y configuración estructural que enlace destinos, productos, atracciones, servicios y actividades fundamentadas en la producción, creación, transformación, evolución, preservación, salvaguarda, consumo, uso, gozo, disfrute saludable y sostenible del Patrimonio Culinario Indígena de México.
Durante la conferencia, se destacó que para la Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México es de vital importancia elaborar el inventario del patrimonio inmaterial en los ámbitos gastronómicos de las regiones culinarias de México, que incluya cocineras y cocineros tradicionales, productos comestibles, bebidas, rituales y fiestas, para documentarlas y publicarlas a través de un libro.
Los objetivos específicos del diplomado son:
El diplomado involucra la participación de instituciones públicas de carácter educativo, cultural y gubernamental, así como la iniciativa privada, principalmente del sector turístico, en coordinación con organizaciones sociales y comunidades, esto es acompañado por investigadores, catedráticos y promotores culturales.
Se destacó la importancia de preservar el patrimonio culinario a través de la tradición oral y aquellas formas diversas de manifestación gastronómica, desde un abordaje ético de respeto a sus portadoras y reconocimiento.
El diplomado propiciará la interacción de los investigadores y cocineras, quienes participarán con conferencias, con la elaboración de guisos tradicionales de sus comunidades de origen, así como de las degustaciones. También se contará con actividad extracurricular para acumular un total de 12 horas, durante los cinco meses que se impartirá la actividad formativa.
El diplomado se realizará de marzo a julio de este año con tres sedes en Cuernavaca, Morelos; Campeche, Campeche y la Ciudad de México. Bajo el sistema en línea a través de la plataforma de zoom se darán clases teóricas impartidas por reconocidos estudiosos en la materia y también habrá sesiones prácticas de tres horas cada una.
Asimismo, los estados invitados son Campeche, Yucatán, Chiapas, Tabasco, Veracruz, Puebla, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Querétaro, Tlaxcala, Oaxaca, Guanajuato, Estado de México y Morelos.
Finalmente, para la clausura del diplomado, se realizará un magno Encuentro de Cocineras Tradicionales en Jardines de México, ubicado en Jojutla, Morelos.
Conéct@te:
Facebook: Diplomado Patrimonio Culinario Pueblos Indígenas de México
Web: www.diplomadopatrimonioculinario.com

➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Local

En conferencia de prensa en las instalaciones del Museo de Arte Popular de la Ciudad de México, se presentó la primera edición del Diplomado en Patrimonio Culinario de los Pueblos Indígenas de México que se realizará de marzo a julio en distintas sedes de la República Mexicana, incluyendo el estado de Morelos.
Este importante diplomado es realizado por la Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México, como un ejercicio que incluye la promoción, difusión y revaloración del patrimonio de los pueblos y comunidades indígenas de México, a través de las manifestaciones que lo conforman.
Cabe destacar que el diseño y ejecución del proyecto, tiene como eje principal la valoración y difusión del patrimonio material e inmaterial, y que además tendrá en cuenta la dimensión territorial y configuración estructural que enlace destinos, productos, atracciones, servicios y actividades fundamentadas en la producción, creación, transformación, evolución, preservación, salvaguarda, consumo, uso, gozo, disfrute saludable y sostenible del Patrimonio Culinario Indígena de México.
Durante la conferencia, se destacó que para la Coordinación Cultural del Gobierno Nacional Indígena de México es de vital importancia elaborar el inventario del patrimonio inmaterial en los ámbitos gastronómicos de las regiones culinarias de México, que incluya cocineras y cocineros tradicionales, productos comestibles, bebidas, rituales y fiestas, para documentarlas y publicarlas a través de un libro.
Los objetivos específicos del diplomado son:
El diplomado involucra la participación de instituciones públicas de carácter educativo, cultural y gubernamental, así como la iniciativa privada, principalmente del sector turístico, en coordinación con organizaciones sociales y comunidades, esto es acompañado por investigadores, catedráticos y promotores culturales.
Se destacó la importancia de preservar el patrimonio culinario a través de la tradición oral y aquellas formas diversas de manifestación gastronómica, desde un abordaje ético de respeto a sus portadoras y reconocimiento.
El diplomado propiciará la interacción de los investigadores y cocineras, quienes participarán con conferencias, con la elaboración de guisos tradicionales de sus comunidades de origen, así como de las degustaciones. También se contará con actividad extracurricular para acumular un total de 12 horas, durante los cinco meses que se impartirá la actividad formativa.
El diplomado se realizará de marzo a julio de este año con tres sedes en Cuernavaca, Morelos; Campeche, Campeche y la Ciudad de México. Bajo el sistema en línea a través de la plataforma de zoom se darán clases teóricas impartidas por reconocidos estudiosos en la materia y también habrá sesiones prácticas de tres horas cada una.
Asimismo, los estados invitados son Campeche, Yucatán, Chiapas, Tabasco, Veracruz, Puebla, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Querétaro, Tlaxcala, Oaxaca, Guanajuato, Estado de México y Morelos.
Finalmente, para la clausura del diplomado, se realizará un magno Encuentro de Cocineras Tradicionales en Jardines de México, ubicado en Jojutla, Morelos.
Conéct@te:
Facebook: Diplomado Patrimonio Culinario Pueblos Indígenas de México
Web: www.diplomadopatrimonioculinario.com

➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Cultura
Cultura
Cultura
Local
Seguridad
En la zona se ha desplegado un fuerte operativo por parte de elementos federales apoyados por el sobrevuelo del helicóptero
Local
El estado se hará cargo de la operación con lo que espera aumentar el volumen de procesamiento
Seguridad
Se resolvió la controversia constitucional 30/2018 que en su momento promovió el ayuntamiento de Cuautla a través de la síndico municipal Paola Cruz
Mundo
Una nueva aplicación permite grabar en audio y video mensajes que se pueden conservar de manera ordenada, segura y privada para futuras generaciones
México
Nueva Zelanda, Malasia, Australia, Chile o Corea del sur recientemente han registrado datos históricos
Finanzas
El vicepresidente del banco español, Eduardo Osuna Osuna, dijo que traer capitales al país es labor de todos
Finanzas
Yvon Chouinard, cuenta en su libro Let my people go surfing, cómo la conservación y la defensa del medio ambiente no están peleadas con los negocios
Finanzas
El mayor uso de la banca móvil durante la pandemia llevó al banco a reforzar los servicios en línea
Finanzas
El crudo cerró el martes con pérdidas, con el WTI cotizando en 95.19 dólares por barril, mientras que el Brent cerró en 98.62 dólares por barril: Banco Base

source

Comments

No comments found!

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You must be logged in to post a comment.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com